ESTUDO DOS DIVERSOS ÍNDICES DE PERDAS NO MANUSEIO E TRANSPORTE DE VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS RELACIONADAS À GESTÃO LOGÍSTICA

João Odeni Lourenço, Ieoschua Katz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar os diversos índices de perdas no manuseio e transporte de verduras, legumes e frutas relacionadas à gestão logística. Além disso, propôs demonstrar quantitativamente o desperdício de alimentos que ocorre no Brasil. No estudo foi utilizado o método dedutivo, o qual é caracterizado quando se parte de uma situação geral e genérica para uma particular e as informações da conclusão já estão implícitas ou explicitamente contidas na premissa e tem o ambiente natural como fonte direta de dados e pesquisas exploratórias. O estudo permitiu concluir que ocorrem grandes perdas de verduras, legumes e frutas, nas diversas etapas do processo de produção, principalmente no transporte; a logística e a manutenção da refrigeração são os pontos primordiais para que o produto perecível chegue ao consumidor final apresentando a qualidade exigida pelo mesmo, para isso, cabe ao gestor responsável pela operação logística utilizar as técnicas operacionais recomendadas e baseadas em novas tecnologias, objetivando a otimização de seus custos; e há a necessidade de um trabalho de conscientização de todos os envolvidos para que as perdas e desperdícios sejam reduzidos em toda a cadeia produtiva.

 

PALAVRAS-CHAVE: Gestão logística. Perdas. Refrigeração. Transporte.

 

STUDY OF VARIOUS INDICES OF LOSSES IN HANDLING AND TRANSPORT OF GREENS, VEGETABLES AND FRUITS RELATED TO LOGISTICS MANAGEMENT

 

abstract

 

The aim of this study was to examine several indices of losses in handling and transportation of greens, vegetables and fruits related to logistics management. It also proposed to quantitatively demonstrate the waste of food that occurs in Brazil. In this study we used the deductive method, which is characterized as a part of a general situation and for a particular generic information and the conclusion is already implied or explicitly contained in the premise and the natural environment as a direct source of data and exploratory . The study concluded that large losses occur in greens, vegetables and fruits in various stages of production, mainly in transport, logistics and maintenance of refrigeration are the key points for the perishable product reaches the consumer showing the required quality the same for this, it is the manager responsible for logistics operations using operating techniques and recommended based on new technologies, aiming to optimize its costs, and there is a need for an awareness of all involved for the losses and wastage are reduced throughout the supply chain.

 

KEYWORDS: Logistics management. Losses. Refrigeration. Transportation.

 

ESTUDIO DE LOS DIVERSOS ÍNDICES DE PÉRDIDAS EN EL MANOSEO Y TRANSPORTE DE VERDURAS, LEGUMBRES Y FRUTAS RELACIONADAS A LA GESTIÓN LOGÍSTICA

 

RESUMEN

 

El objetivo de este trabajo fue analizar los diversos índices de pérdidas en el manoseo y transporte de verduras, legumbres y frutas relacionadas a la gestión logística. Además de eso, propuso demostrar cuantitativamente el derroche de alimentos que ocurre en Brasil. En el estudio fue utilizado el método deducible, el cual es caracterizado cuando se parte de una situación general y genérica para una particular y las informaciones de la conclusión ya están implícitas o explícitamente contenidas en la premisa y tiene el ambiente natural como fuente directa de datos y pesquisas exploratorias. El estudio permitió concluir que ocurren grandes pérdidas de verduras, legumbres y frutas, en las diversas etapas del proceso de producción, principalmente en el transporte; la logística y la manutención de la refrigeración son los puntos primordiales para que el producto perecedero llegue al consumidor final presentando la cualidad exigida por el mismo, para eso, cabe al gestor responsable por la operación logística utilizar las técnicas operacionales recomendadas y basadas en nuevas tecnologías, objetivando la optimización de sus costos; y hay que tener la necesidad de un trabajo de concientización de todos los involucrados para que las pérdidas y derroches sean reducidos en toda la cadena productiva.

 

PALABRAS-CLAVE: Gestión Logística. Pérdidas. Refrigeración. Transporte.


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